Membuat Mie Lakse
– Kukus ikan asap hingga lunak
– Suwir halus dan sangrai hingga beremah
– Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.
– Cari daun pisang untuk alas lakse, potong berbentuk bulat
– Siapkan panci kemudian didihkan air
– rebus hingga mie sagu menjadi bening dan mengkilap kemudian tiriskan
– Setelah dingin, kemudian anda ambil mie tersebut seukuran kepalan tangan, kemudian tangkupkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung
– Pisahkan dan diamkan hingga mengering.
Membuat Kuah Mie Lakse
– Haluskan bumbu
– Siapkan kelapa parut kemudian sangrai bersama dengan bumbu hingga kecokelatan
– angkat dan haluskan kembali dengan blender
– panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu tambahan hingga harum
– Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata
– Masak hingga mendidih.
– Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, kemudian masak hingga mendidih.
– Jangan lupa untuk memasukkan daun kesum, garam, dan gula
– Setelah itu didihkan kembali, lalu angkat dan siapkan.***
Sumber: tribun
Tags: Kepri, Lakse kuah, makanan