Mengenal Lakse Kuah, Makanan Tradisional Kepri untuk Sarapan yang Wajib Dicoba

Mengenal Lakse Kuah, Makanan Tradisional Kepri untuk Sarapan yang Wajib Dicoba. f/idntimes

Membuat Mie Lakse

– Kukus ikan asap hingga lunak

– Suwir halus dan sangrai hingga beremah

– Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.

– Cari daun pisang untuk alas lakse, potong berbentuk bulat

– Siapkan panci kemudian didihkan air

– rebus hingga mie sagu menjadi bening dan mengkilap kemudian tiriskan

– Setelah dingin, kemudian anda ambil mie tersebut seukuran kepalan tangan, kemudian tangkupkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung

– Pisahkan dan diamkan hingga mengering.

Membuat Kuah Mie Lakse

– Haluskan bumbu

– Siapkan kelapa parut kemudian sangrai bersama dengan bumbu hingga kecokelatan

– angkat dan haluskan kembali dengan blender

– panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu tambahan hingga harum

– Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata

– Masak hingga mendidih.

– Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, kemudian masak hingga mendidih.

– Jangan lupa untuk memasukkan daun kesum, garam, dan gula

– Setelah itu didihkan kembali, lalu angkat dan siapkan.***

Sumber: tribun

Laman: 1 2 3 4

Tags: , ,