Sebentar Lagi Idul Adha, Berikut Tips Simpan Daging Kurban Agar Tahan Lama

Daging Kurban./Republika

3. Pastikan ruang penyimpanannya bersih
yang sudah disiapkan untuk disimpan selanjutnya bisa langsung dimasukkan ke dalam freezer. Baik akan disimpan pada wadah freezer sendiri atau wadah freezer yang menyatu dengan kulkas.

Sebelum dimasukkan, pastikan agar area freezer sudah bersih dari kotoran atau makanan-makanan lain yang tidak bisa disimpan bersamaan dengan . Area penyimpanan yang kotor akan sangat mengganggu kualitas walaupun sudah ditangani dengan baik.

Sebelum disimpan pastikan juga kantung dan wadah penyimpanan sudah bersih dari cairan darah yang menetes. Jangan sampai masih ada cairan yang keluar dan menggenang mengotori area penyimpanan hingga mengontaminasi potongan yang lain.

4. Gunakan wadah kedap udara
Saat akan menyimpan potongan daging , upayakan untuk menggunakan wadah kedap udara. Wadah kedap udara ini berfungsi untuk mencegah daging mengering saat dibekukan dalam freezer di rumah.

Wadah kedap udara ini bisa berupa kotak makan dengan tutup atau plastik zip lock yang terdapat pengunci pada bagian atasnya. Pemilihan wadah bisa dilakukan dengan menyesuaikan kuantitas daging yang ingin disimpan.

Tetapi banyak disarankan untuk menggunakan plastik ziplock agar memudahkan saat akan memasaknya. Penyimpanan daging dengan plastik zip lock ini juga cukup dibuang setelah dipakai sehingga tidak perlu repot mencucinya atau takut bakteri daging menempel dan mengontaminasi wadah yang digunakan.

5. Bekukan pada freezer
Jika menginginkan daging kurban disimpan dalam waktu yang lebih panjang, taruh dalam freezer. Menurut Foodsafety,gov daging yang disimpan pada suhu -17 derajat celcius atau dalam kondisi beku dapat disimpan hingga enam bulan.

Sedangkan daging yang hanya disimpan pada suhu kulkas setidaknya 4 derajat celcius, hanya bisa bertahan hingga 3 sampai 5 hari saja. Jika ingin digunakan daging kurban yang sudah dibekukan ini disarankan untuk dilumerkan dengan memindahkan pada suhu kulkas biasa.

Ketika daging yang beku sudah dilumerkan untuk dimasak, tidak dianjurkan untuk kembali dibekukan dan disimpan. Terlebih ketika daging bekunya dilumerkan dengan didiamkan pada suhu ruang. Hal ini dikhawatirkan akan membuat bakteri di dalamnya justru semakin banyak.***

Laman: 1 2

Tags: , , ,